Pasta alla Norma
La pasta alla Norma è un piatto a base di pasta (solitamente maccheroni) condita con pomodoro, e con l'aggiunta successiva dimelanzane fritte, ricotta salata e basilico
La pasta alla Norma è una ricetta originaria della città di Catania, nel cui dialetto è detta "pasta ca' Norma", ed è caratterizzata da sapori tipicamente mediterranei. L'origine del nome si può ricondurre al nome di una giovane professoressa talmente avvenente da essere paragonata al famoso piatto siciliano per bellezza e gusto, secondo un'altra fonte sembrerebbe che a dare il nome alla ricetta sia stato il commediografo catanese Nino Martoglio il quale davanti ad un piatto di pasta così condito avrebbe esclamato "È una Norma!", ad indicarne la suprema bontà, paragonandola alla celebre opera di Vincenzo Bellini
- 300 gr di pasta corta
- 500 ml di passata di pomodoro
- 3 Melanzane lunghe
- 100 gr di ricotta salata
- ½ cipolla | basilico
- olio e.v.o
- olio di semi per friggere
- sale q.b.
Tritate la cipolla e mettetela a soffriggere in un pò di olio e.v.o. Quando la cipolla si sarà imbiondita aggiungete la passata di pomodoro, salate e lasciate cuocere con il coperchio a fuoco medio per circa 15/20 minuti.
A fine cottura aggiungete qualche foglia di basilico.
Nel frattempo lavate le melanzane e tagliatele a fette sottili. Friggetele in olio caldo, scolatele su carta assorbente e unitele al sugo.
Lessate la pasta e scolatela al dente, direttamente nella salsa di pomodoro con le melanzane.
Fate insaporire per bene a fuoco dolce per qualche minuti, quindi impiattate e completate con una abbondante grattugiata di ricotta salata.